Accueil / Les actualités / Comment décongeler ma viande surgelée?

Nos méthodes de décongélation

Décongélation - 19.11.2020

Comment décongeler ma viande surgelée?

Nos méthodes de décongélation

Chez Viandes Chicoine, nous recommandons deux différentes méthodes afin de décongeler adéquatement nos produits. Nous savons combien l’étape de la décongélation est cruciale, et que celle-ci est reliée directement à la qualité de la viande. De ce fait, afin de favoriser la consommation d’une viande saine et savoureuse, il est impératif d’adopter une méthode de décongélation qui n’encourage pas la prolifération de bactéries et la contamination croisée, notamment.

 

Méthode n° 1 : au réfrigérateur

Pour cette première technique, il suffit de déposer la pièce de viande, en gardant son emballage, dans un contenant – cela permettra de recueillir l’eau. La veille du repas en question, il est important de bien prévoir votre pièce de viande souhaitée, puisqu’il faut compter plusieurs heures, soit minimum une nuit, pour une décongélation optimale. Selon nos experts, la décongélation au réfrigérateur est une méthode de haute qualité permettant à la viande de dégeler tranquillement, et de diminuer la contraction des fibres de la viande. Cette technique, qui est la plus sécuritaire, est idéale pour les personnes ayant la possibilité de prévoir leurs repas!

 

Méthode n° 2 : sous l’eau froide

Cette deuxième méthode est également très efficace. Étant plus rapide qu’au réfrigérateur, cette technique permet une décongélation adéquate lorsque bien réalisée. Pour ce faire, il suffit de déposer votre pièce de viande emballée sous vide dans une assiette ou un bol, puis de s’assurer que la viande soit complètement sous l’eau froide. Il faut compter entre 30 et 45 minutes pour une décongélation entière. Gardez en tête que la durée peut varier d’une pièce de viande à l’autre, en considérant son poids et son épaisseur.

Une fois décongelée, vous n’avez qu’à retirer la viande de son emballage!

 

Spécificités pour vos grillades

En ce qui concerne les grillades, tout particulièrement les steaks de bœuf, il est nécessaire de laisser la pièce de viande reposer pendant un minimum de 30 minutes, hors de son emballage, à température ambiante. Cette période de repos assure qualité et tendreté à votre pièce de viande! Voici pourquoi :

Pour une cuisson plus uniforme

Par exemple, lors d’une cuisson d’environ 5 minutes, si le centre de cette pièce de viande est plus froid qu’aux extrémités, la chaleur ne sera pas convenablement répartie, et cela entraînera une cuisson inégale. Ce que nous voulons éviter! De plus, il vous est possible d’éponger votre pièce de viande afin de réduire le surplus d’eau en surface. Cela contribuera à une meilleure uniformité.

Pour éviter que la pièce subisse un choc thermique

Plus précisément, vous éviterez une contraction des fibres musculaires entraînant un durcissement de la viande.

Bon appétit!

*À noter qu’il est tout à fait normal que la couleur de la viande change durant la période de décongélation. Le processus d’oxygénation permet à la viande de retrouver sa couleur une fois cette étape accomplie.

Désirez-vous prendre connaissance des nombreux avantages de la viande surgelée, et emballée sous vide ? C’est juste ici.